Вы находитесь здесь:Новости/О мерах профилактики энтеровирусной инфекции
Четверг, 12 июля 2018 09:12

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Оцените материал
(0 голосов)

В теплый период года в условиях массового скопления людей увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя, в том числе больные бессимптомной и стертой формами болезни. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще от 2-5 дней. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм, высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Основные пути заражения ЭВИ: контактно-бытовой (через предметы, которыми пользовался заболевший или носитель, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами), пищевой (через инфицированные продукты, прежде всего не подвергающиеся термической обработке, в том числе недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень),  водный (сырая вода и приготовленный из неё лед, вода водоемов, бассейнов, питьевая вода), а так же воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.                                                                                               

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Профилактика в дошкольных образовательных организациях и пришкольных лагерях

Профилактика дома

Памятка

Территориальный отдел

Управления Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе

и городе Мегионе

Прочитано 40 раз