Вы находитесь здесь:События одного дня/Писатель, объединивший поколения (125 лет со дня рождения Э.М. Ремарка)
    Четверг, 22 июня 2023 09:37

Писатель, объединивший поколения (125 лет со дня рождения Э.М. Ремарка)

22 июня исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого немецкого писателя XX века, публициста, журналиста, представителя «потерянного поколения» Эриха Марии Ремарка (1898‒1970), чьи произведения до сих пор читаются с неослабевающим интересом. Он внес неоценимый вклад не только в немецкую, но и в мировую литературу ХХ века.

Эрих Пауль родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк (Вестфалия) в семье книжного переплётчика. Позднее в память о матери Анне Марии, которая умерла в 1917 году, изменил свое второе имя. В юности увлекался творчеством Германа Гессе, Стефана Цвейга, Томаса Манна, Фёдора Достоевского, Марселя Пруста и Иоганна Вольфганга Гёте. Учился в народной школе, затем ‒ в католической королевской учительской семинарии.

В 18-летнем возрасте был призван в армию и год спустя направлен на Западный фронт. Получил ранение и остаток войны провёл в военных госпиталях Германии. Уволившись из армии, продолжил учебу в семинарии, которую окончил в июне 1919 года.

С 1919 года Ремарк служил учителем, вскоре разочаровался в профессии и сменил множество занятий: работал торговым служащим, бухгалтером, продавцом надгробий, органистом в часовне, давал уроки игры на фортепиано. Впечатления этого периода жизни впоследствии легли в основу романа «Чёрный обелиск».

В 1921 году начал работать редактором в журнале Echo Continental. В 1924 году переехал в Берлин, женился на Ильзе Ютте Цамбоне, бывшей танцовщице, в течение многих лет болевшей туберкулезом. Она стала прообразом нескольких героинь писателя, в том числе Пат из романа «Три товарища».

В 1929 году в свет вышел роман «На Западном фронте без перемен», в котором Ремарк описал жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. Роман мгновенно стал настоящей сенсацией и сразу же был переведён на 26 языков. За год было продано полтора миллиона экземпляров. Впоследствии фашисты, придя к власти, внесли роман в число книг, враждебных Третьему рейху, и уничтожили его.

В 1931 году был опубликован роман «Возвращение» ‒ о судьбе солдат, пришедших с войны. С 1932 года писатель жил во Франции, в США, затем постоянно поселился в Швейцарии. Находясь за границей, Ремарк создал ряд романов, утверждающих ценность человеческих качеств ‒ верности, любви, бескорыстия, служения долгу. Эти вечные темы он отразил в романах «Три товарища», «Триумфальная арка», «Искра жизни», «Время жить и время умирать».

В 1956 году написал роман «Черный обелиск», в котором события 20-х годов рассмотрел в исторической перспективе и увидел в них причины возникновения Второй мировой войны. В последних романах ‒ «Жизнь взаймы» и «Ночь в Лиссабоне» ‒ Ремарк повествует о событиях послевоенного времени, сохраняя прежнюю гуманность и правдивость, присущие более ранним его произведениям.

Умер в Локарно, в Швейцарии, в 1970 году.

Затрагивая в своём творчестве вечные темы, писатель стремился изменить мир, повернуть его на сторону добра. Он дает почувствовать читателю свою глубокую заинтересованность в судьбах героев, часто показывает, как трагическое находится в жизни рядом с обыденным. Сильной стороной его произведений является мастерское изображение душевного мира простого человека, что делает их широко популярными у современного читателя.