Вы находитесь здесь:События одного дня/Зеркало русской души (195 лет со дня рождения Льва Толстого)
    Пятница, 08 сентября 2023 15:32

Зеркало русской души (195 лет со дня рождения Льва Толстого)

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого (1828–1910) ‒ выдающегося русского писателя, публициста, мыслителя, одного из великих романистов. Его имя знает весь мир. Литературное наследие писателя составляет 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались. Он не раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира.

Лев Толстой родился в 1828 году в имении матери Ясная Поляна, расположенном в Тульской губернии. Родители будущего писателя принадлежали к графской ветви старинного дворянского рода Толстых. Мальчик рано остался сиротой, и вместе со старшими братьями и сестрой переехал в Казань, воспитывался в доме тети, которая всей душой любила племянников.

Лев получил прекрасное домашнее образование. В 1843 году поступил в Императорский Казанский университет, однако, сменив разные факультеты, бросил учебу. Вернувшись в Ясную Поляну, попытался жить как помещик. Но жизнь в деревне разочаровала юношу, и он отправился в Москву, затем в Петербург. Толстой занялся самообразованием, много читал, вел дневниковые записи, изучал историю, музыку, рисование, медицину и естественные науки, юриспруденцию, сельское хозяйство, иностранные языки.

В 1851 году в звании юнкера отправился на Кавказ, где в то время служил его брат Николай. На Кавказе берет свое начало творческий путь писателя именно там он сочинил повести «Детство», «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию. Удачно дебютировав в журнале «Современник», Лев Николаевич решил полностью посвятить себя литературе. Вскоре из-под его пера вышел цикл «Севастопольские рассказы», посвящённый Крымской войне и обороне Севастополя, в которой он лично участвовал.

По возвращении в Петербург Толстой стал членом литературного кружка «Современник». Много путешествовал по Европе. Вернувшись в свое имение в Ясной Поляне, открыл школу для крестьянских детей, написал учебники «Азбука» и «Новая азбука» и по ним учил детей. Им также были написаны сотни добрых и поучительных сказок для малышей.

Самыми главными работами Толстого стали романы «Анна Каренина» и «Война и мир» глубокие психологические произведения, в которых писатель не только раскрыл внутренний мир героев, но и отразил важнейшие социальные проблемы общества. В произведениях 1880-х годов «Крейцерова соната», «Смерть Ивана Ильича», «После бала», «Отец Сергий» Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.

Писатель был женат на Софье Андреевне Берс, которая долгие годы была верной подругой и соратницей Льва Николаевича, всячески помогала и поддерживала, полностью оградив от решения бытовых вопросов.

Скончался Лев Николаевич Толстой 7 ноября 1910 года, на 83-м году жизни. Писатель похоронен, как он сам завещал, в Ясной Поляне, где прошли его самые счастливые годы.